入園のご案内

入園のしおりダウンロード

• よくあそび よくかんがえ よくたべる
  • みんな仲良し楽しい保育園

豊かな人間性をもった子どもを育成する。

• 戸外での活動を十分に楽しみ、休息や栄養をとり、規則正しい生活をおくり、自らの安全を守るような生活習慣を身につける。
  • だれとでも仲良くし、人を大切にする心や思いやりの心を育てると共に自主性、協調性を養い道徳の芽生えを培う。
  • 色々なことに興味や関心を持ち、積極的に遊びや生活が出来るようにする。
  • 健康、安全など生活に必要な週間や態度を養い、身の回りの簡単なことは自分で処理する力を育む。
  • 様々な経験を通し、豊かな感性を育て、創意工夫する心を培う。
  • 生活の中で言葉への興味や関心を育て、喜んで話したり聴いたりする態度や豊かな言葉を養う。
  • 自然に対する色々な興味や関心を育て、思考力、認識力を培い、科学的に観察する力を養う。

保育の理念

• 子どもの人権や主体性と尊重し、保護者や地域社会と力を合わせ愛される保育園を目指す

特徴的な保育活動

人と関わる力を育みたい

ひので保育園では、幼児期というこれからの基礎となる大切な時期に「人と関わる力を育みたい」という願いから0歳〜2歳までのクラスでは、担当制保育。3〜5歳のクラスでは、異年齢保育に取り組んでいます。

担当制保育のメリット

一人ひとりの子どもをしっかり受け止めることが出来やすい

信頼関係をしっかり築くことが出来る

異年齢保育のメリット

色々な年齢・色々な人と多く関わる事で「人と関わる力」がより育まれる

やさしくね

例えば泣いている子がいたら、きっと年長・年中の子どもがなだめてくれるでしょう。保育士が間に入った方が良い場合もありますが。子ども同士の方が納得できる事もたくさんあると思います。
やさしくされた子は、人にもやさしくできるといいます。まず、私たち保育士が、子どもを優しく受け入れていきたいと考えています。

やってみよう

異年齢の子どもが一緒に過ごしていく中で、大きい子が小さい子に、教えてあげている姿を目にする事があります。小さい子どもにとって、生活や遊びの中の年長さんは、最高のモデルです。憧れなのです。私たち保育士は、子どものやってみたいという気持ちを受け止めて「できるまで待っているね」「お兄ちゃんがしていると、みてごらん」「どうやったらできるかな?」など、子どものやる気を育てる言葉をたくさんかけていきたいです。

聞く力を育てたい

「いつも大きな声を出さない子どもたちが振り向いてくれない…」そんな保育から脱出したい。私たちは意識して、大きな声で「まとめる」のではなく、お家でお話するように、やさしく静かな声でお話しするように心がけます。

先生あのね。

小さな集団で過ごす事で、子どもたち一人ひとりとゆっくり接する事ができるので、子どもに対する理解や観察も深まり易いです。子どもの小さなつぶやきにも耳を傾けていきたいです。

みんなきょうだい

それぞれの異年齢児のグループが大きな家族となって、お家にいるような雰囲気の中でたくさん甘えてくれたらいいなと思います。

入園手続

ひので保育園に入所できるのは保護者のいずれもが、児童の保育ができない状況にあり、他に保育にあたる親族が居ない場合です。幼児教育や集団生活に慣れさせるため等の理由では入所できません。

手続きの流れ

入園手続等は延岡市が主体となります。

【定員について】

• 0 歳児(3 か月~)・1・2 歳児・・・・・・・3号認定35 名
  • 3・4・5 歳児(就学前まで)・・・・1号認定15 名 2号認定35名

【保育時間について】

• 月曜日~金曜日・・・・・・・・・・午前7 時00 分~午後18 時00 分まで( 以降19 時まで延長保育)
  • 土曜日・・・・・・・・・・・・・・・・・午前7 時00 分~午後18 時00 分まで
  • 休園日・・・・・・・・・・・・・・・・・日曜日、祝祭日、年末年始

平成27 年度からスタートした「子ども子育て支援新制度」により、保育の必要量が次のいずれかに区分されます。

a.「保育標準時間」利用 ▶フルタイム就労を想定した利用時間(最長111間)
b.「保育短時間」利用  ▶パートタイム就労を想定した利用時間(最長8時間) 育児休業中や、求職中などの方は、保育短時間の認定になります。(詳しくは延岡市役所 健康福祉部 こども家庭課まで)

当園の保育短時間の設定時間は9:00~17:00です。
短時間保育認定の方が、7:00~9:00 及び、15:00~18:00 の時間に保育園を利用する場合、1時間毎に200 円の延長保育料金が加算されます。

【特別保育事業】

• 延長保育
  • 園庭開放

園庭解放〜保護者と一緒に集団保育を体験してみませんか?
期間:月曜日〜金曜日
備考:給食提供希望日は水曜日のみ(200円)

【保育料】

• 保育育料金に関しては延岡市役所 に問い合わせして下さい

デイリープログラム

未満児デイリープログラム
以上児デイリープログラム

主な年間行事

平成30年度 年間行事

病時・病後児保育

延岡市病時・病後児事業利用登録申請書兼台帳と延岡市病時・病後児保育事業利用申込書をアップしました。ご利用の際は記入後、保育園へお持ち下さい。
台帳は年度毎の更新になりますので、早めに登録されることをお勧めいたします。延岡市では病時・病後児保育事業を、おやこの森で行っております。